王毅應約同美國國務卿布林肯通電話

發佈日期:2022 年 03 月 06 日 10:35
  • 分享至:


3月5日,國務委員兼外長王毅應約同美國國務卿布林肯通電話。

王毅表示,當前中美關係最重要的仍然是推進和落實兩國元首視頻會晤共識。美方近期一些言行與上述目標背道而馳,中方表示嚴重關切。台灣是中國領土不可分割的一部分,台灣問題是中國的內政。美方應當回歸一個中國原則的本義,停止縱容支持“台獨”行徑,停止干涉中國的內政,以實際行動維護中美關係大局。

雙方就烏克蘭問題交換了意見。

布林肯通報了美方對當前烏克蘭局勢的看法和立場。王毅表示,烏克蘭局勢發展到今天這個地步,是中方不願意看到的。烏克蘭問題錯綜複雜,既事關國際關係基本準則,也同各方安全利益息息相關,既要聚焦當下危機的解決,也要著眼地區長治久安。作為聯合國安理會常任理事國,中方始終根據事情本身的是非曲直決定自己的立場和政策。中方認為,解決烏克蘭危機,還是要按照聯合國憲章的宗旨和原則辦事。一是尊重和保障各國的主權和領土完整,二是堅持通過對話,以和平方式解決爭端。我們希望戰火儘早停下來,現地局勢得到緩和,有效保障平民的生命財產安全,防止出現大規模人道主義危機。

王毅指出,烏克蘭危機最終只能通過對話談判解決。凡是有助於緩和局勢和政治解決的努力,中方都支持。凡是不利於推動外交解決而是拱火澆油使局勢升級的行動,中方都反對。中方將繼續為和平發聲、為和平盡力。我們鼓勵俄烏直接談判,談判不可能一帆風順,但國際社會應當持續予以配合支持,直到談出結果、談出和平。我們也鼓勵美國、北約、歐盟與俄羅斯開展平等對話,直面多年來積累的矛盾和問題,重視北約連續東擴對俄安全環境造成的負面影響,按照安全不可分割原則,尋求構建均衡、有效、可持續的歐洲安全機制。

雙方還就當前朝鮮半島局勢交換了意見。


來源:新華社

編輯:Hong


瀏覽次數:231


蓮花時報

18891_ea9cf7f47dbf4a639be0ee4376e518aa_000.jpg


微信图片_20220221100808.png

1645496277910241.jpg



100期-up-06-06-05.jpg

 

100期-up-UP01-03.jpg

100期-07.jpg



回最頂